Unser Dienstgebiet erstreckt sich über den Landkreis und die Stadt Würzburg. Es umfasst insgesamt 967 km². In den 52 Gemeinden und der Stadt Würzburg leben insgesamt rund 283.000 Menschen.
Mit 20.800 Hektar Waldfläche und 61.600 Hektar landwirtschaftlicher Fläche sind zusammen knapp 85 % der Fläche land- und forstwirtschaftlich genutzt. Unsere Region prägen 1.500 land- und forstwirtschaftliche Betriebe. Wichtigste Anbaukulturen sind Qualitätsgetreide und Zuckerrüben.Unsere Landwirte erzeugen qualitativ hochwertig Lebensmittel. Eine Reihe von Spezialitäten macht unsere Region einzigartig: Unterpleichfelder Kraut, Rindfleisch vom Gelbvieh, Meefischli und Mainfränkische Weine. Eine Vielzahl an Erzeugern und Direktvermarktern decken die gesamte Breite einer genussvollen und gesunden Ernährung ab!
Das Förderprogramm LEADER ist auf die Zusammenarbeit und den Zusammenhalt ganzer Regionen ausgerichtet. Zentrale Elemente sind Innovation, Vernetzung, Nachhaltigkeit, Wertschöpfung und Bürgerbeteiligung. LEADER-Koordinatoren unterstützen Lokale Aktionsgruppen.
Vom Erlebnisbauernhof bis zum Schmankerlservice: Landwirtschaftliche Betriebe, die ihre Existenz langfristig sichern möchten, richten sich zunehmend auf zusätzliche Geschäftsfelder, neue Produkte, Dienstleistungen und neue Märkte aus. Mehr