Gemeinschaftsverpflegung

7 Frauen stehen nebeneinander im Freien

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Würzburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Unterfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie in Betriebskantinen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Brigitte Baumeister
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3800
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Eva Braunreuter
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3805
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Gwendolin Hammer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Jacqueline Köhler
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3803
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Nastazja Kruszewski
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Beate Laumeyer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Christine Zehnter
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de

Meldungen

Online-Fachtagung am Donnerstag, 11. März
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am Donnerstag, 11. März 2021, gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.   Mehr

Online-Angebot am Dienstag, 02.02.2021
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar

© DGE/FIT KID

Zur Überprüfung der Qualität des Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. auszuwerten.  Mehr

Online-Angebot am Dienstag, 09.02.2021, und am Donnerstag, 11.02.2021
RegioTreff "Mahlzeiten im Ganztag wertschätzend gestalten"

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch, Schriftzug Online-Seminar

In dieser Veranstaltung steht im Mittelpunkt, wie Sie im Ganztag durch gut strukturierte Mahlzeiten, Wertschätzung und Partizipation die Mittagsmahlzeit in Ihrer Schule zu einer angenehmen und wertvollen Erfahrung machen können.   Mehr

Online-Seminar am Donnerstag, 11.02.2021
Snacks in der Betriebsgastronomie - Superfoods im Check

Sesamkringel, in der Mitte durchgeschnitten und gefüllt mit Aufstrich, Radieschen und Salat

Exotische Kraftpakete mit angeblich gesundheitsförderlicher Wirkung werden häufig diskutiert. Doch auch unsere heimischen Lebensmittel haben herausragende Eigenschaften und enthalten wertvolle Inhaltsstoffe.   Mehr

Dienstag, 18.05.2021, und Donnerstag, 20.05.2021
Dysphagie: Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse

Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen.   Mehr

Online-Seminar
Snacks in der Betriebsgastronomie – Vorstellung verschiedener Mehrwegsysteme

Unterschiedliche Schüsseln und Becher auf einem Servierwagen; Schriftzug Online-Seminar

Wir geben Ihnen einen Einblick in verschiedene Mehrwegsysteme für die Gemeinschaftsverpflegung. In Zusammenarbeit mit dem Fachzentrum Oberfranken stellen einige Unternehmen ihr nachhaltiges Konzept vor.  Mehr

Online-Seminar am Donnerstag, 17.06.2021
Betriebsgastronomie: Vegetarisch genießen

Stück Gemüsequiche neben Cocktailtomaten, Salatblatt und Kresse auf Teller; Schriftzug Online-Seminar

Vegetarisch liegt immer noch voll im Trend. Zunehmend mehr Essensgäste wünschen sich abwechslungsreiche und leckere fleischlose Gerichte auf dem Speiseplan.
Woher kommt dieser Trend?  Mehr

Hilfestellung
Schulverpflegung während der Corona-Pandemie

Info zu Maskenpflicht, Corona-Verhaltensregeln und Wegweiser-Pfeilen an Betonwand

© DEHOGA Bayern

Ein wichtiges Ziel in der Corona-Pandemie ist es, die Schulen möglichst offen zu halten. Die Hilfestellung soll aufzeigen, wie auch die Schulverpflegung unter Corona-Bedingungen umgesetzt werden kann.  

Hilfestellung zur Umsetzung - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Corona-Pandemie
Häufige Fragen (FAQ) zur Kitaverpflegung

Kinder essen und trinken an Tischen; Schriftzug FAQ Kitaverpflegung

©Oksana Kuzmin-stock.adobe.com

Das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) hat häufige Fragen zur Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens veröffentlicht. 

FAQ "Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens" - LGL Externer Link

Broschüren
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

Frau steht neben Tisch in Mensa. Sie hält einen Krug und reicht Mädchen ein Glas

Die überarbeiteten Broschüren "Praxistipps Kitaverpflegung" und "Praxistipps Schul­verpflegung" zeigen, mit welchen Ideen die Verpflegung vor Ort umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zur Lebensmittel­qualität informiert über den Einsatz saisonaler, bio­logischer und regionaler Lebensmittel. Aus den Erfahrungen der Coachings Kita- und Schul­ver­pflegung heraus entstanden Tipps, um die Ver­pflegung in Kitas und Schulen zu optimieren.  

Broschüren zum Herunterladen - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Neue Broschüre
Ressourcen schonen in der Großküche

Titelblatt einer Broschüre: Koch hält Teller in der Hand auf dem Sparschwein steht und zwinkert

© StMELF

Großküchen können durch effektives Ressourcenmanagement Lebensmittelabfälle reduzieren, Ressourcen sparen und CO2-Emissionen vermeiden. Eine neue Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) liefert Küchenleitern und ihren Teams praxisnahe Ideen, wie nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann. 

Ressourcen schonen in der Großküche - KErn Externer Link

Tipps
Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie

Auslage mit eingepackten belegten Brötchen, an der Plexiglas angebracht ist

© Schulversorgung GmbH

Die Corona-Pandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine Herausforderung. Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) unterstützt dabei. 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

In Unterfranken
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Sechs Kitas und vier Schulen in Unterfranken lassen sich von Corona nicht aufhalten und starten ins Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021. Für nachhaltiges Essen, das gesund ist und schmeckt, stecken sich die Kitas und Schulen individuelle Ziele. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und erfahrene Coaches unterstützen sie dabei.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Für alle

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

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