Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartner im Landkreis Würzburg und betreuen als Fachzentrum zusätzlich ganz Unterfranken.

Meldungen

Aktionstag vom 1. bis 10. Juli 2019 in Würzburg
Richtig gut essen – digital ist real

Logo Bayerische Ernährungstage mit Schriftzug "Richtig gut Essen"

"Richtig gut essen – digital ist real" ist das Motto der 6. Bayerischen Ernährungstage, die vom 1. bis 10. Juli 2019 in Würzburg stattfinden. Dabei dreht sich alles rund um die Digitalisierung in der Ernährung und Bewegung.  Mehr

Workshop am 9. Juli 2019 in Würzburg
Verpflegung in Wohngruppen für und mit Senioren gestalten

Speiseplatte mit portioniertem, püriertem Brokkoli und Chicoree

Die Umstellung auf Wohngruppen und die Verpflegung in Wohngruppen für Senioren stellt die Beschäftigten vor Herausforderungen. Der Workshop nimmt die Verpflegung in den Blick. Wir informieren über Speiseplanung und -bewertung, Hygiene und Aktivierung der Bewohner.   Mehr

Fachtagung am 2. Juli 2019 in Würzburg
Kita- und Schulverpflegung – digital ist real

Mädchen blickt durch Schneebesen und Kochlöffel

© gettyimages

Die digitale Welt lässt sich aus unserem Alltag nicht mehr wegdenken. Auch in der Kita- und Schulverpflegung leistet sie wertvolle Dienste. Doch wo ist die Grenze zwischen den Chancen der Digitalisierung und den Risiken? Diese Frage beleuchtet unsere Fachtagung aus verschiedenen Blickwinkeln.  Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Coaching an unterfränkischen Kitas und Schulen im vollen Gange

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Shotshop

Fünf unterfränkische Kitas und fünf unterfränkische Schulen werden seit September 2018 durch die unterfränkische Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung bei der Optimierung ihrer Mittagsverpflegung unterstützt. Im Fokus stehen hierbei die vier Leitgedanken der Bayerischen Leitlinien Kita- bzw. Schulverpflegung: Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Ökonomie. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Schulmilchtag 2018
Wo wohnt eigentlich die Kuh, aus der die Milch kommt?

Kind schiebt Futter zu Kühen

Zum Schulmilchtag im Herbst 2018 besuchte das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Würzburg zusammen mit 25 Kindern der Kita Heiligkreuz aus der Zellerau den Milchviehbetrieb der Familie Kinzinger in Burgerroth.  Mehr

Der Pfannkuchenweg auf der Landesgartenschau Würzburg

Mann rollt Pfannkuchen

Bei einer Aktionswoche auf der Landesgartenschau Würzburg erlebten zahlreiche Besucher den Pfannkuchenweg des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Würzburg. Sie folgten den Zutaten eines Pfannkuchens vom Acker bis zum Teller.  Mehr

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr

Netzwerk Junge Eltern/Familien
Referent/-in für Ernährung bzw. Bewegung werden

Referentin am Rednerpult

© fotolia.com

Das AELF Würzburg sucht laufend Referenten/-innen für die Bildungsangebote im Bereich Ernährung und Bewegung, die im Rahmen des Netzwerks Junge Eltern/Familien angeboten werden.
Die Zielgruppen sind: Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0 bis 3 Jahren sowie Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren im Setting Kita.  Mehr

Fit und gesund durch den Familienalltag mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleiner Junge lacht

© fotolia.com

Das Netzwerk Junge Eltern/Familien Ernährung und Bewegung gibt Anregungen, die dabei helfen, gesundes Essen und körperliche Aktivitäten ganz leicht in den Alltag mit Kindern einzubauen. Die Kursangebote für Eltern mit Kindern bis zu drei Jahren sind online buchbar.  Mehr

Kooperationsprojekt
GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Schwangere isst Joghurt

©fmarsixano-fotolia.com

Die Gesundheit von Mutter und Kind stärken - das ist das Ziel des Kooperationsprojektes "Gesund leben in der Schwangerschaft"(GeliS) der Technischen Universität München-Weihenstephan und des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). Schwangere Frauen aus zehn Regionen in Bayern werden dabei unter anderem zu Ernährung und Bewegung beraten.  

Projekt "GeliS" - Kompetenzzentrum für Ernährung Externer Link

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Workshops Schulverpflegung

Vollverpflegung in der Kita

© JupiterImages Corporation

© JupiterImages Corporation

  Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite