Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartner im Landkreis Würzburg und betreuen als Fachzentrum zusätzlich ganz Unterfranken.

Meldungen

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 28. März 2019 in Würzburg
Fit für die Zukunft – Gemeinschaftsverpflegung gut vermarktet

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Unsere 10. Fachtagung für Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und die Betriebsgastronomie findet am Donnerstag, den 28. März 2019, in Würzburg statt. Der Fokus liegt darauf, Ihre Leistungen Ihren Essensgästen gelungen zu kommunizieren und zu präsentieren. Machen Sie es Ihren Gästen einfach, Ihre wertvolle Arbeit richtig wahrzunehmen.  Mehr

Workshop am 11. April 2019 in Würzburg
Speiseplan in Wohngruppen für Erwachsene mit geistiger Behinderung

Bild Workshop Was – Wieviel – Wovon

Verpflegungsverantwortliche in Wohngruppen für Erwachsene mit geistiger Behinderung stehen bei der Versorgung ihrer Bewohner vor besonderen Herausforderungen. Im Mittelpunkt des Workshops stehen die Speiseplanung, Möglichkeiten zur Motivation der Erwachsenen und eine interaktive Kochvorführung.  Mehr

ProfiTreff am 6. Februar 2019 in Würzburg
Gute Stimmung im Team und alle möchten bleiben!

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend

© fotolia.com

Wie können Küchenleiter eine gute Stimmung im Team erreichen? Wie können Sie die Zufriedenheit Ihrer Mitarbeiter steigern und diese langfristig zum Bleiben motivieren? Antworten gibt unser nächster ProfiTreff zum Thema Mitarbeiterführung am 6. Februar in Würzburg, der mit der Trainings- und Beratungsagentur T.I.P.S aus Würzburg stattfinden wird.   Mehr

Workshop Kitaverpflegung am 6. Februar 2019
Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung kann gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar und das Essen zu einem Wohlfühlerlebnis machen. Die Essenssituation wertschätzend zu gestalten, ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie dabei und ermöglicht kollegialen Austausch.  Mehr

Workshop Schulverpflegung am 14. März 2019
Snacks in der Schulverpflegung

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette

Snacks für zwischendurch, stehen bei Schülerinnen und Schülern hoch im Kurs, gleichzeitig ist die Konkurrenz zum Schulessen durch Döner, Pizza und Co. groß. Dieser Workshop widmet sich den Besonderheiten und Herausforderungen der jugendlichen Esskultur und gibt Tipps, wie ein Snackangebot attraktiv und gleichzeitig gesundheitsförderlich gestalte werden kann.  Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Coaching an unterfränkischen Kitas und Schulen im vollen Gange

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Shotshop

Fünf unterfränkische Kitas und fünf unterfränkische Schulen werden seit September 2018 durch die unterfränkische Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung bei der Optimierung ihrer Mittagsverpflegung unterstützt. Im Fokus stehen hierbei die vier Leitgedanken der Bayerischen Leitlinien Kita- bzw. Schulverpflegung: Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Ökonomie. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Fachtagung Ernährungsbildung 2018
Wir sind doch nicht aus Zucker! Kinderernährung in Bewegung

Lachendes Kind mit Regenschirm

© fotolia.com

Die Fachtagung Ernährungsbildung im Netzwerk Junge Eltern und Familien fand am 18. Oktober 2018 in Würzburg statt. Die Referenten informierten über die Zusammenhänge des Zuckerkonsums sowie den Einfluss der Bewegung auf die Kinderernährung.  Mehr

Schulmilchtag 2018
Wo wohnt eigentlich die Kuh, aus der die Milch kommt?

Kind schiebt Futter zu Kühen

Zum Schulmilchtag im Herbst 2018 besuchte das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Würzburg zusammen mit 25 Kindern der Kita Heiligkreuz aus der Zellerau den Milchviehbetrieb der Familie Kinzinger in Burgerroth.  Mehr

Der Pfannkuchenweg auf der Landesgartenschau Würzburg

Mann rollt Pfannkuchen

Bei einer Aktionswoche auf der Landesgartenschau Würzburg erlebten zahlreiche Besucher den Pfannkuchenweg des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Würzburg. Sie folgten den Zutaten eines Pfannkuchens vom Acker bis zum Teller.  Mehr

Pflanzprojekt an Grundschulen
Wissen wie's wächst und schmeckt

Wissen wie's wächst und schmeckt

Kinder wieder stärker in Kontakt mit der Herkunft von Lebensmitteln zu bringen, ist das Ziel von "Wissen wie's wächst und schmeckt", einem Angebot des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg für Grundschulkinder. Mit dabei: die Grundschule Kirchheim.  Mehr

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr

Netzwerk Junge Eltern/Familien
Referent/-in für Ernährung bzw. Bewegung werden

Referentin am Rednerpult

© fotolia.com

Das AELF Würzburg sucht laufend Referenten/-innen für die Bildungsangebote im Bereich Ernährung und Bewegung, die im Rahmen des Netzwerks Junge Eltern/Familien angeboten werden.
Die Zielgruppen sind: Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0 bis 3 Jahren sowie Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren im Setting Kita.  Mehr

Fit und gesund durch den Familienalltag mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleiner Junge lacht

© fotolia.com

Das Netzwerk Junge Eltern/Familien Ernährung und Bewegung gibt Anregungen, die dabei helfen, gesundes Essen und körperliche Aktivitäten ganz leicht in den Alltag mit Kindern einzubauen. Die Kursangebote für Eltern mit Kindern bis zu drei Jahren sind online buchbar.  Mehr

Kooperationsprojekt
GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Schwangere isst Joghurt

©fmarsixano-fotolia.com

Die Gesundheit von Mutter und Kind stärken - das ist das Ziel des Kooperationsprojektes "Gesund leben in der Schwangerschaft"(GeliS) der Technischen Universität München-Weihenstephan und des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). Schwangere Frauen aus zehn Regionen in Bayern werden dabei unter anderem zu Ernährung und Bewegung beraten.  

Projekt "GeliS" - Kompetenzzentrum für Ernährung Externer Link

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite