Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartner im Landkreis Würzburg und betreuen als Fachzentrum zusätzlich ganz Unterfranken.

Meldungen

Workshop am 22. Februar 2018
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Dieser Workshop zeigt auf, wie das Thema "Nachhaltigkeit" in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden und eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten gelingen kann. Teilnehmerkreis sind: Verpflegungsbeauftragte von Kitas, Horten und Schulen, Erzieher/-innen, Kita-Leitungen, Lehrkräfte, Küchenleitungen, Speisenanbieter/Caterer.  Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 7. März 2018
Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Die Fachtagung am 7. März 2018 in Schweinfurt legt den Fokus auf das Verpflegungsangebot für die Essensgäste. Um Verantwortliche bei den täglichen Herausforderungen zu unterstützen, geben Experten zu verschiedenen Themen Informationen, Anregungen und praktische Tipps.  Mehr

Rückblick Fachtagung Ernährungsbildung
Kinderernährung in Bewegung - ein Blick über den Tellerrand

Fünf Personen vor Rollup

Die Tagung des Fachzentrums für Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung im Oktober 2017 in Würzburg stand unter dem Motto "Kinderernährung in Bewegung – ein Blick über den Tellerrand".  Mehr

Coaching an unterfränkischen Kitas und Schulen

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Shotshop

Kitas und Schulen aus Unterfranken machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Netzwerk Junge Eltern/Familien
Referent/-in für Ernährung bzw. Bewegung werden

Referentin am Rednerpult

© fotolia.com

Das AELF Würzburg sucht laufend Referenten/-innen für die Bildungsangebote im Bereich Ernährung und Bewegung, die im Rahmen des Netzwerks Junge Eltern/Familien angeboten werden.
Die Zielgruppen sind: Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0 bis 3 Jahren sowie Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren im Setting Kita.  Mehr

Fit und gesund durch den Familienalltag mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleiner Junge lacht

© fotolia.com

Das Netzwerk Junge Eltern/Familien Ernährung und Bewegung gibt Anregungen, die dabei helfen, gesundes Essen und körperliche Aktivitäten ganz leicht in den Alltag mit Kindern einzubauen. Die Kursangebote für Eltern mit Kindern bis zu drei Jahren sind online buchbar.  Mehr

Kooperationsprojekt
GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Schwangere isst Joghurt

©fmarsixano-fotolia.com

Die Gesundheit von Mutter und Kind stärken - das ist das Ziel des Kooperationsprojektes "Gesund leben in der Schwangerschaft"(GeliS) der Technischen Universität München-Weihenstephan und des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). Schwangere Frauen aus zehn Regionen in Bayern werden dabei unter anderem zu Ernährung und Bewegung beraten.  

Projekt "GeliS" - Kompetenzzentrums für Ernährung Externer Link

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite