Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartner im Landkreis Würzburg und betreuen als Fachzentrum zusätzlich ganz Unterfranken.

Meldungen

Fachtagung Ernährungsbildung 2018
Wir sind doch nicht aus Zucker! Kinderernährung in Bewegung

Lachendes Kind mit Regenschirm

© fotolia.com

Die Fachtagung Ernährungsbildung im Netzwerk Junge Eltern und Familien fand am 18. Oktober 2018 in Würzburg statt. Die Referenten informierten über die Zusammenhänge des Zuckerkonsums sowie den Einfluss der Bewegung auf die Kinderernährung.  Mehr

Schulmilchtag 2018
Wo wohnt eigentlich die Kuh, aus der die Milch kommt?

Kind schiebt Futter zu Kühen

Zum Schulmilchtag im Herbst 2018 besuchte das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Würzburg zusammen mit 25 Kindern der Kita Heiligkreuz aus der Zellerau den Milchviehbetrieb der Familie Kinzinger in Burgerroth.  Mehr

Coaching Seniorenverpflegung
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Seniorenpaar beim Abendessen

© fotolia.com

Im neuen Coaching Seniorenverpflegung unterstützt Sie das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung dabei, Wohlbefinden und Lebensqualität Ihrer Bewohner weiter zu steigern. In vier Veranstaltungen erhalten Sie Informationen zur Gestaltung der Mahlzeiten und des Speiseplans, zum Einkauf sowie zur Kommunikation.   Mehr

Workshop am 19. November 2018
So is(s)t Zukunft – Snacks und Fingerfood als Trend in der GV

Wraps auf Metallplatte

Leberkäsbrötchen und Laugenbrezel gehören zu den beliebtesten bayerischen Zwischenmahlzeiten. Snacks und Fingerfood können vielfältig sein. Was liegt im Trend? Was motiviert Ihre Gäste zum Genießen? Eine Antwort auf diese Frage erhalten Sie beim Snack-Workshop am 19. November 2018 in Würzburg. Die Anmeldung ist ab sofort möglich.  Mehr

Coaching an unterfränkischen Kitas und Schulen

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Shotshop

Sechs Kitas und fünf Schulen aus dem Regierungsbezirk Unterfranken machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Der Pfannkuchenweg auf der Landesgartenschau Würzburg

Mann rollt Pfannkuchen

Bei einer Aktionswoche auf der Landesgartenschau Würzburg erlebten zahlreiche Besucher den Pfannkuchenweg des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Würzburg. Sie folgten den Zutaten eines Pfannkuchens vom Acker bis zum Teller.  Mehr

10 Jahre Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken

Mann am Rednerpult auf Bühne

Am 21. Juni 2018 feierte die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken im Matthias-Grünewald-Gymnasium in Würzburg ihr 10-jähriges Bestehen. In diesem Rahmen wurden auch die Teilnehmer am Coaching Kita- und Schulverpflegung 2017/2018 mit einer Urkunde ausgezeichnet.  Mehr

Pflanzprojekt an Grundschulen
Wissen wie's wächst und schmeckt

Wissen wie's wächst und schmeckt

Kinder wieder stärker in Kontakt mit der Herkunft von Lebensmitteln zu bringen, ist das Ziel von "Wissen wie's wächst und schmeckt", einem Angebot des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg für Grundschulkinder. Mit dabei: die Grundschule Kirchheim.  Mehr

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr

Netzwerk Junge Eltern/Familien
Referent/-in für Ernährung bzw. Bewegung werden

Referentin am Rednerpult

© fotolia.com

Das AELF Würzburg sucht laufend Referenten/-innen für die Bildungsangebote im Bereich Ernährung und Bewegung, die im Rahmen des Netzwerks Junge Eltern/Familien angeboten werden.
Die Zielgruppen sind: Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0 bis 3 Jahren sowie Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren im Setting Kita.  Mehr

Fit und gesund durch den Familienalltag mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleiner Junge lacht

© fotolia.com

Das Netzwerk Junge Eltern/Familien Ernährung und Bewegung gibt Anregungen, die dabei helfen, gesundes Essen und körperliche Aktivitäten ganz leicht in den Alltag mit Kindern einzubauen. Die Kursangebote für Eltern mit Kindern bis zu drei Jahren sind online buchbar.  Mehr

Kooperationsprojekt
GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Schwangere isst Joghurt

©fmarsixano-fotolia.com

Die Gesundheit von Mutter und Kind stärken - das ist das Ziel des Kooperationsprojektes "Gesund leben in der Schwangerschaft"(GeliS) der Technischen Universität München-Weihenstephan und des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). Schwangere Frauen aus zehn Regionen in Bayern werden dabei unter anderem zu Ernährung und Bewegung beraten.  

Projekt "GeliS" - Kompetenzzentrum für Ernährung Externer Link

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite