Gemeinschaftsverpflegung

7 Frauen stehen nebeneinander im Freien

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Würzburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Unterfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie in Betriebskantinen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Brigitte Baumeister
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3800
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Eva Braunreuter
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3805
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Gwendolin Hammer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Jacqueline Köhler
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3803
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Nastazja Kruszewski
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Beate Laumeyer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Christine Zehnter
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de

Meldungen

Montag, 26. Oktober, und Mittwoch, 11. November 2020
Dysphagie: Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse

Was ist bei der Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wichtig? Was ist Dysphagie und wie erkennt man sie? Welche Ausprägungen gibt es? Bei der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann.  Mehr

Dienstag, 27. Oktober 2020
OnlineTreff Kitaverpflegung - Kitaverpflegung in Coronazeiten

Kind sitzt in Hochstuhl und hält Löffel in seiner rechten Hand; Schriftzug Online-Seminar

© stock.adobe.com

Gemeinsam mit Dr. Anne Zeckey aus dem Sachgebiet Hygiene des bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit werden wir Ihre Fragen rund um das Thema Kitaverpflegung in Coronazeiten auf Grund des Rahmen-Hygieneplans Corona für die Kindertagesbetreuung in Bayern praxisnah beantworten.  Mehr

Dienstag, 10. November 2020
Online-RegioTreff: Clever trinken in der Schule

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch, Schriftzug Online-Seminar

In diesem RegioTreff dreht sich alles rund um das Thema Getränke. Wir behandeln unter anderem den Nutzen von Getränken, wie diese angeboten werden können und welche Empfehlungen es zum Thema Trinken gibt. Außerdem setzen wir uns damit auseinander, wie sich der Weg zum Wasserspender gestalten kann. Hierzu gibt es einen Praxisbericht aus der Mittelschule Gaukönigshofen.  Mehr

Mittwoch, 18. November 2020
Online-Angebot: Kleine Kitas - gutes Essen

Kinder beim gemeinsamen Essen in der Kita; Schriftzug Online-Seminar

© stock.adobe.com

Vor allem für kleine Kitas und/oder Kitas im ländlichen Raum ist die Aufgabe, ein warmes Mittagessen zu organisieren, eine Herausforderung. Denn Speisenanbieter, die auch wenige Essen liefern, sind häufig Mangelware. Und - welche Alternativen gibt es? Dieses Online-Angebot zeigt Ihnen praktikable Lösungen für eine gute Mittagsverpflegung Ihrer Kinder.  Mehr

Donnerstag, 19. November 2020
Snacks in der Betriebsgastronomie

Sesamkringel, in der Mitte durchgeschnitten und gefüllt mit Aufstrich, Radieschen und Salat

Snacking liegt im Trend! Neue "Minimahlzeiten"ersetzen zunehmend traditionelle Mahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Unser Workshop vermittelt Ihnen praxisnah Möglichkeiten, um Ihr Snackangebot nicht nur gesundheitsförderlich, sondern auch ansprechend gestaltet anzubieten und so Gäste und Mitarbeiter zu begeistern.  Mehr

Donnerstag, 10. Dezember 2020
Online: Nudging in der Betriebsgastronomie und Schulverpflegung

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe; Schriftzug Online-Seminar

Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken. Wie dies mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote in Kantinen und Mensen umgesetzt werden kann, ist Thema im Workshop "Nudging".  Mehr

Anmelden zum "Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!"
Verpflegungssysteme: Voraussetzungen und Kostenbetrachtung

Geldschein und mehrere Münzen

Im Herbst finden wieder bayernweit die "Foren Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!" für Sachaufwandsträger statt. Im Fokus stehen die Anforderungen verschiedener Verpflegungs­systeme. Anfallende Kosten werden aufgezeigt. Praktiker der Kita- und Schulverpflegung stellen ihre Verpflegungs­systeme vor und geben Einblick in den Entscheidungsprozess, um das passende System zu finden.  

Infos und Anmeldung - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Broschüren
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

Frau steht neben Tisch in Mensa. Sie hält einen Krug und reicht Mädchen ein Glas

Die überarbeiteten Broschüren "Praxistipps Kitaverpflegung" und "Praxistipps Schul­verpflegung" zeigen, mit welchen Ideen die Verpflegung vor Ort umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zur Lebensmittel­qualität informiert über den Einsatz saisonaler, bio­logischer und regionaler Lebensmittel. Aus den Erfahrungen der Coachings Kita- und Schul­ver­pflegung heraus entstanden Tipps, um die Ver­pflegung in Kitas und Schulen zu optimieren.  

Broschüren zum Herunterladen - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Neue Broschüre
Ressourcen schonen in der Großküche

Titelblatt einer Broschüre: Koch hält Teller in der Hand auf dem Sparschwein steht und zwinkert

© StMELF

Großküchen können durch effektives Ressourcenmanagement Lebensmittelabfälle reduzieren, Ressourcen sparen und CO2-Emissionen vermeiden. Eine neue Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) liefert Küchenleitern und ihren Teams praxisnahe Ideen, wie nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann. 

Ressourcen schonen in der Großküche - KErn Externer Link

Regionale Wertschöpfungsketten stärken
RegioVerpflegung – Online-Plattform für bayerische Produkte

Logo und Schriftzug Regio Verpflegung

Das neue Online-Portal "Regio-Verpflegung" vernetzt bayerische Erzeuger, Verarbeiter und den Handel mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Tragen Sie sich ganz einfach ein, damit Angebot und Nachfrage zusammenfinden können. So gelingt ein höherer Einsatz von regionalen und bio-regionalen Lebensmitteln.
Unter www.regio-verpflegung.bayern geht's zur Online-Plattform. 

RegioVerpflegung - www.regio-verpflegung.bayern Externer Link

Tipps
Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie

Auslage mit eingepackten belegten Brötchen, an der Plexiglas angebracht ist

© Schulversorgung GmbH

Die Coronapandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine große Herausforderung. Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei umfassende rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Das Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) unterstützt Sie dabei, wie Sie Ihre Gäste auch in der nächsten Zeit gut verpflegen können. 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

Coaching Kita- und Schulverpflegung

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Das Coaching unterstützt Kitas und Schulen dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Für alle

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten

Veranstaltungen buchen

Termine in Unterfranken online buchen: