Gemeinschaftsverpflegung

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Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Würzburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Unterfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie in Betriebskantinen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Brigitte Baumeister
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3800
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Gwendolin Hammer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Jacqueline Köhler
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3803
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Nastazja Kruszewski
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Beate Laumeyer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Christine Zehnter
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de

Meldungen

Workshop für Schulverpflegung und Betriebsgastronomie am 19. Februar 2020 in Würzburg
Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

© Wolfgang Pulfer / KErn

Im Workshop am 19. Februar 2020 in Würzburg erhalten die Teilnehmer einen Überblick über die Möglichkeiten, Einsatzbereiche und Abläufe von Nudging-Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung. Sie werden motiviert, in der eigenen Einrichtung Nudging-Veränderungen anzustoßen und langfristig zu verankern. Im kollegialen Austausch werden konkrete Ideen zur Umsetzung entwickelt.  Mehr

Workshop für Küche und Pflege am 21.04.2020 und 23.04.2020
Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse

Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Bei der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann.   Mehr

Coaching in Unterfranken
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Gruppenbild Coaching Seniorenverpflegung

Im Januar 2020 startete das Coaching Seniorenverpflegung unter dem Motto "Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen" zum zweiten Mal in ganz Bayern. Mit dabei sind auch sieben unterfränkische Senioreneinrichtungen.  Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 16. März 2020 in Würzburg
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2020

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am Montag, 16. März 2020, in Würzburg gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.   Mehr

Workshop am 24. März 2020 in Würzburg
Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar und das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Die Essenssituation wertschätzend zu gestalten, ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis.  Mehr

Rückblick
Koch-Event "BioRegio" mit Michael Müller

Michael Müller steht hinter aufgebauten Lebensmitteln

Regionale Biolebensmittel in unserer Küche: Welche Lebensmittel gibt es im Landkreis? Wer liefert sie? Welche Rezepte sind praxistauglich? Diese Fragen beantwortete das Kochevent in Bischofsheim mit Michael Müller, Küchenleiter in der Waldorfschule Würzburg.   Mehr

Die besten Rezepte der Coaching-Kitas und -Schulen
Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Grafische Darstellung von Gemüse mit Schriftzug "Sehen, riechen, schmecken - Lieblingessen entdecken"

Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung sind tolle Rezepte entstanden, die sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Kinder und Jugendlichen orientieren. Akteure der Kitas und Schulen geben zu jedem Rezept Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.  

Alle Rezepte - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Externer Link

Coaching an unterfränkischen Kitas

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Sechs Kitas aus dem Regierungsbezirk Unterfranken machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.  Mehr

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

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