Workshops Schulverpflegung

Nudging

Online: Nudging in der Betriebsgastronomie und Schulverpflegung

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

© Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.
Erfahren Sie in unserem Workshop "Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen" wie Sie bereits durch kleine Veränderungen in Ihrem Speiseangebot und der entsprechenden Präsentation bei Ihren Essensgästen eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl anstoßen können.
Hierzu laden wir alle Verantwortlichen für die Verpflegung in Schulen und in der Betriebsgastronomie ein.
Termin
Donnerstag, 10. Dezember 2020 • 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Hinweise zum Online-Seminar
Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco Webex durchgeführt, dafür benötigen Sie:
  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit zuverlässigem Internetanschluss, einem aktuellen Browser (z.B. Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Microsoft Edge) und einem Lautsprecher.
  • Ein Mikrofon (integriert am Gerät, als Headset oder Handy-Kopfhörer) ist von Vorteil, damit Sie während des Seminars mitreden können. Eine Einwahl per Telefon ist möglich, wenn ihr Gerät keine Lautsprecher und/oder kein Mikrofon hat.
  • Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf des Online-Seminars und zur technischen Ausstattung erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.
Die Teilnahme am Workshop ist kostenfrei, weitere Kosten können nicht übernommen werden.
Zu Beginn der Veranstaltung erfolgt ein Technik-Test.
Mit Ihrer Anmeldung zu der Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
Bitte beachten Sie: Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden.

Snacking

Snacks in der Schulverpflegung

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette
Ob Döner, Pizza oder Wrap - Snacks für zwischendurch stehen gerade bei Jugendlichen hoch im Kurs. Und Snacks können cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein. Rezeptbeispiele verdeutlichen, welche Snackangebote gesundheitsförderlich sind und welche Alternativen zu den herkömmlichen Angeboten bestehen. Im Workshops lernen Verpflegungsverantwortliche Methoden und Materialien zur Akzeptanzsteigerung kennen, tauschen ihre Erfahrungen aus und erarbeiten Umsetzungsstrategien.
Der Praxisworkshop "Snacks in der Schulverpflegung" widmet sich in Theorie und Praxis den Besonderheiten und Herausforderungen der jugendlichen Esskultur.

Inhalte

  • Essen und Trinken im Jugendalter; Besonderheiten und Herausforderungen
  • Praxis: Snacks in der Schulverpflegung, gemeinsame Zubereitung und Verkostung
  • Erfahrungsaustausch und Tipps für die praktische Umsetzung
Zielgruppe
Alle Aktiven im Bereich Schulverpflegung, u.a. Küchenfachkräfte, Speisenanbieter, Hausmeister, Schülerunternehmen, Schulvertreter, Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter im Ganztag, Kooperationspartner, Elterninitiativen.
Dieser Workshop wird voraussichtlich 2021 wieder angeboten.

Kontakt

Ansprechpartnerin

Beate Laumeyer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de

Weitere Workshops