Workshops Kita- und Schulverpflegung

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Teilnehmerkreis: Verpflegungsbeauftragte von Kitas, Horten und Schulen, Erzieher/innen, Kita-Leitungen, Lehrkräfte, Küchenleitungen, Speisenanbieter/Caterer
Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein und alle profitieren davon, Menschen, Tiere, Pflanzen, Gewässer und nicht zuletzt unser Klima. Die Bayerischen Leitlinien zur Kita- und Schulverpflegung fordern Schulen und Kitas bzw. deren Lieferanten dazu auf, Zielgrößen für ihren Einkauf an nachhaltigen Lebensmitteln festzulegen, umzusetzen und dies auch auszuloben. Die Teilnehmer lernen Einkaufsmöglichkeiten kennen ebenso wie Ideen, das Thema "Nachhaltigkeit" in der Ernährungsbildung aufzugreifen.

Dieser Workshop zeigt auf, wie das Thema "Nachhaltigkeit" in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden und eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten gelingen kann.

  • Einkauf von regionalen, saisonalen, ökologischen, fair gehandelten und tiergerechten Produkten für die Kita- und Schulverpflegung
  • Einbindung der Nachhaltigkeit in das pädagogische Konzept einer Kita bzw. in die Ernährungsbildung im Unterricht
  • Impulse zur praktischen Umsetzung
  • Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen
Da wir den zuerst geplanten Termin vom 18. Januar 2018 wegen einer Unwetterwarnung absagen mussten, gibt es einen neuen Termin für den Workshop "Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung":
Donnerstag, 22.02.2018 • 14.30 - 17:00 Uhr
WürzburgAnmeldeschluss: 15.02.2018
VeranstalterChristine Zehnter, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg, Von-Luxburg-Str. 4, 97074 Würzburg
Bitte melden Sie sich online an.

Speiseplan

Speiseplan-Check Kita- und Schulverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in Kindertageseinrichtungen, Horten und Schulen (Kita-Personal/Lehrer/Küchenpersonal)
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Workshop lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Ziel: Die Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.
Mittwoch, 21.03.2018 • 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Lohr a. Main
VeranstaltungsortBayerische Forst- und Technikerschule, Am Forsthof 2, 97816 Lohr a. Main

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Gwendolin Hammer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: +49-931-7904-731
Fax: +49 931 7904-722
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Beate Laumeyer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: +49 931-7904-740
Fax: +49 931 7904-722
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Lena Strom
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931-7904-769
Fax: +49 931 7904-722
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Christine Zehnter
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: +49 931-7904-812
Fax: +49 931 7904-722
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de

Weitere Workshops