RegioTreffs Schulverpflegung

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch

Bei den RegioTreffs unserer Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken können engagierte Akteure der Schulverpflegung Erfahrungen austauschen und sich fachlich informieren.

Der Arbeitskreis trifft sich mehrmals im Schuljahr. Er unterstützt alle, denen das Verpflegungskonzept der Schule am Herzen liegt dabei, die eigene Schulverpflegung Schritt für Schritt zu optimieren.
Die Treffen finden meist in Schulen in Unterfranken statt. Ein Treffen setzt sich in der Regel aus einem fachlichen Input sowie einem Erfahrungsaustausch über das Thema zusammen. Auch die Besichtigung der Mensa vor Ort gehört zum Programm.

Teilnehmerkreis

Alle Aktiven im Bereich Schulverpflegung, u.a. Küchenfachkräfte, Speisenanbieter, Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter im Ganztag, Kooperationspartner

RegioTreffs

RegioTreff Nord

Der RegioTreff Nord trifft sich in den Landkreisen Bad Neustadt an der Saale, Bad Kissingen, Haßberge, Schweinfurt und zum Teil Main-Spessart.

Bisherige Themen RegioTreff Nord

  • Jahr 2019
    • November: Matthias-Grünewald-Gymnasium Würzburg Thema: Gast ist Gast - die Essensausgabe in der Mensa
  • Jahr 2018
    • Februar/März: Nudging – oder – Schüler zu gutem Essen anstupsen
  • Jahr 2017
    • Januar: Werner-von-Siemens-Realschule Bad Neustadt/Saale Thema: Pausensnacks mit Köpfchen
    • Juli: Julius-Kardinal-Döpfner-Schule Schweinfurt Thema: Gut geplant, gern gegessen - Speiseplanung mit dem DGE-Qualitätsstandard
    • Oktober/November: Guter Umgang miteinander in der Mensa
  • Jahr 2016
    • Februar: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt Thema: Vegetarische Trendgerichte
    • April: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bad Neustadt an der Saale Thema: Mitarbeiterschulung - lästige Pflicht oder echte Chance?
    • Oktober: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bad Neustadt/Saale Thema: Allergen- und-Zusatzstoffkennzeichnung
  • Jahr 2015
    • Januar/März/November: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bad Neustadt a.d.Saale Thema: Allergenkennzeichnung für Zubereitungsküchen - insgesamt 3 Einheiten
    • November: Festhalle Heustreu Thema: Allergenkennzeichnung für Aufbereitungs- und Verteilerküchen
    • Oktober: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bad Neustadt an der Saale, Thema: Erfahrungsaustausch zum Modellprojekt Schulfrühstück
  • Jahr 2014
    • Januar: Mittelschule Zeil-Sand, Thema: Clevere Speiseplanung und wie man sie kommuniziert
    • Mai: Johann-Schöner-Gymnasium, Thema: Die Mensa aus Sicht der Küchenleitung
  • Jahr 2013
    • Februar: Mensa des Friedrich-Rückert-Gymnasiums in Ebern, Thema: Bestell- und Bezahlmanagement
    • März: Mensa der Mittelschule Holderhecke in Bergrheinfeld, Thema: Es ist aufgetischt! Wie das gemeinsame Mittagessen in der Schulmensa in angenehmer Atmosphäre gelingt!
    • November: Mensa der Albert-Schweitzer-Schule in Schweinfurt, Thema: So begeistern Sie Schüler zur Teilnahme am Mittagessen und für eine gesunde Speisenauswahl
  • Jahr 2012
    • Februar: Schulzentrum Haßfurt, Mensa "Silberfisch", Thema: Bestell- und Bezahlmanagement
    • Juni: Hugo-von-Trimberg-Volksschule in Niederwerrn, Themen: Schülerunternehmen / Speiseplanung
    • Juni: Gymnasium Bad Königshofen, Thema: Akzeptanz
  • Jahr 2011
    • Januar: Staatliches Berufliches Schulzentrum Alfons Goppel (BSZ) Schweinfurt, Thema: Speiseplanung
    • März: Montessori-Schule Sandberg, Thema: Kostenrechnung
  • Jahr 2010
    • November: Mensa der Friedrich-Rückert-Grundschule Schweinfurt, Gründungstreffen
  • Jahr 2009

RegioTreff Süd

Der RegioTreff Süd setzt sich zusammen aus den Landkreisen Kitzingen, Würzburg und zum Teil Main-Spessart.

Bisherige Themen RegioTreff Süd

  • Jahr 2018
    • März: Exkursion zum Kiliansbäck, Waldbüttelbrunn
  • Jahr 2017
    • Februar/März: Nudging – oder – Schüler zu gutem Essen anstupsen
    • Mai/Juni: Lebensmittelabfälle brauchen Einfälle
    • Oktober/November: Gemüsecurry & Co. - vegetarische Gerichte aus Asien
  • Jahr 2016
    • Februar: Don-Bosco-Berufsschule, Würzburg, Thema: Pausensnacks fürs Köpfchen
    • Oktober/November: Guter Umgang miteinander in der Mensa
  • Jahr 2015
    • Januar: Waldorfschule Würzburg, Thema: Vegetarische Trendgerichte
    • April: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg, Thema: Mitarbeiterschulung - lästige Pflicht oder echte Chance?
    • November: Gebäude des Gesundheitlichen Verbraucherschutzes der Stadt Würzburg, Thema: Allergen-und Zusatzstoffkennzeichnung
  • Jahr 2014
    • Januar/April/Oktober: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg, Thema: Allergenkennzeichnung für Zubereitungsküchen – insgesamt 3 Einheiten
    • Oktober: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg, Thema: Erfahrungsaustausch zum Modellprojekt Schulfrühstück
    • Oktober: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg, Thema: Allergenkennzeichnung für Aufbereitungs- und Verteilerküchen
  • Jahr 2013
    • Januar: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg, Thema: Qualitätsmanagement in Verteilerküchen
    • April: St.-Ursula-Schule Würzburg, Thema: Aktionswochen in der Mensa
  • Jahr 2012
    • Februar: Erich-Kästner-Schule, Sonderpädagogisches Förderzentrum Kitzingen, Thema: Es ist aufgetischt! Wie das gemeinsame Mittagessen in der Schulmensa in angenehmer Atmosphäre gelingt!
    • Juni: Berufsfachschule für Diätassistenen Würzburg, Thema: Praktische Speiseplanung mit dem DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung
    • Oktober: Zentrum für Körperbehinderte Würzburg Heuchelhof, Thema: Küchenplanung einer Verteilerküche am Beispiel der Versorgungszentrale Heuchelhof
  • Jahr 2011
    • Februar: Integratives Bildungszentrum (IBIZ), Schwarzach am Main, Thema: Arbeits- und Organisationsabläufe in Großküchen
    • Mai: David-Schuster-Realschule Würzburg, Thema: Kommunikation für eine bessere Schulverpflegung
    • Oktober: Berufliche Schulen Kitzingen-Ochsenfurt, Standort Kitzingen, Thema: So läuft's mit einem Essensgremium!
  • Jahr 2010
    • Februar/April: Matthias-Grünewald-Gymnasium, Würzburg / Hauptschule Marktheidenfeld , Thema: Akzeptanz (zwei Einheiten)
    • Oktober: Berufliche Schulen Kitzingen-Ochsenfurt, Standort Ochsenfurt, Thema: Fördervereine, Fundraising und Sponsoring
    • November: Armin-Knab-Gymnasium Kitzingen, Thema: Hygienemanagement
  • Jahr 2009
    • November: Gustav-Walle-Hauptschule Würzburg, Gründungstreffen

RegioTreff West

Der RegioTreff West umfasst die Landkreise Miltenberg, Aschaffenburg und zum Teil Main-Spessart.

Bisherige Themen RegioTreff West

  • Jahr 2019
    • Grund- und Mittelschule Faulbach: Verpflegungsbeauftragte bringen Steine ins Rollen – Blick hinter die Kulissen
  • Jahr 2018
    • Oktober: Staatliches Berufliches Schulzentrum Aschaffenburg Thema: Wir fragen unsere Mensagäste, was ihnen wirklich schmeckt
  • Jahr 2017
    • Februar/März: Nudging – oder – Schüler zu gutem Essen anstupsen
    • Mai/Juni: Lebensmittelabfälle brauchen Einfälle
    • Oktober/November: Gemüsecurry & Co. - vegetarische Gerichte aus Asien
  • Jahr 2016
    • Februar: Johannes-de-la-Salle-Berufsschule, Aschaffenburg, Thema: Pausensnacks fürs Köpfchen
    • Juli: Ivo-Zeiger-Grundschule, Mömbris, Thema: Gut geplant, gern gegessen - Speiseplanung mit dem DGE-Qualitätsstandard
    • Oktober/November: Guter Umgang miteinander in der Mensa
  • Jahr 2015
    • Februar: Hefner-Alteneck-Grund-und-Mittelschule, Aschaffenburg, Thema: Vegetarische Trendgerichte
    • Mai: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Aschaffenburg, Thema: Mitarbeiterschulung - lästige Pflicht oder echte Chance?
    • Dezember: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Aschaffenburg, Thema: Allergen-und-Zusatzstoff-Kennzeichnung
  • Jahr 2014
    • Januar/April/November: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Aschaffenburg und Hanns-Seidel-Gymnasium, Hösbach, Thema: Allergenkennzeichnung für Zubereitungsküchen (insgesamt 3 Einheiten)
    • Oktober: Hanns-Seidel-Gymnasium, Hösbach, Thema: Allergenkennzeichnung für Aufbereitungs- und Verteilerküchen
  • Jahr 2013
    • Februar: Hanns-Seidel-Gymnasium, Hösbach, Thema: Speiseplan-Check - so geht's!
    • Juli/November: Mozartschule Elsenfeld / Berufsschule Obernburg, Thema: Kreative Pausenverpflegung (2 Einheiten)
  • Jahr 2012
    • Januar: Astrid-Lindgren-Grundschule, Hösbach, Thema: Der aid-Ernährungsführerschein und andere Ernährungsbildungsaktionen
    • April: Dalberg-Grundschule, Aschaffenburg, Thema: Es ist aufgetischt! Wie das gemeinsame Mittagessen in der Schulmensa in angenehmer Atmosphäre gelingt!
    • Dezember: Johannes-Obernburger-Volksschule, Obernburg, Thema: Ran ans Gemüse - fit mit Schulfruchtprogramm & Co.
  • Jahr 2011
    • Februar: Hefner-Alteneck-Volksschule, Aschaffenburg, Thema: Rechtsfragen der Schulverpflegung
    • Mai: Volksschule Mömbris - Mittelschule am Glasberg, Mömbris-Schimborn, Themen: Schülerunternehmen / Speiseplanung
    • Oktober: Herigoyen-Volksschule, Sulzbach am Main, Thema: Kommunikation für eine bessere Schulverpflegung
  • Jahr 2010
    • Februar: Mensa des Hermann-Staudinger-Gymnasiums, Erlenbach am Main, Thema: Zwischenverpflegung
    • April: Balthasar-Neumann-Gymnasium, Marktheidenfeld, Thema: Verpflegungssysteme
    • September: Jugendhilfebetrieb der gfi gGmbH, Aschaffenburg, Thema: Kostenrechnung
  • Jahr 2009
    • November: Mensa der Dalberg-Volksschule (H), Aschaffenburg, Gründungstreffen

Kontakt

Ansprechpartnerin

Nastazja Kruszewski
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3806
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de