Coaching Schulverpflegung

Mädchen mit Apfel in der Hand unterhält sich mit anderem Mädchen am Essenstisch.

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Das Coaching unterstützt Schulen dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.

Was und wie Kinder und Jugendliche essen und trinken, beeinflusst ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und Ernährungsverhalten. Die Schulverpflegung leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Sie kann Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die gut schmeckt, nachhaltig und ökonomisch ist. Immer mehr Schulen wollen ihr Mittagessen entsprechend gestalten. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken unterstützt sie dabei mit dem Coaching Schulverpflegung.

Coaching 2018/19 in Unterfranken

In gemeinsamen Veranstaltungen erhalten die Teilnehmer Ideen und Anregungen, um die Bayerischen Leitlinien Schulverpflegung umzusetzen – von der Gestaltung der Speisepläne nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bis hin zu mehr Nachhaltigkeit. Zusätzlich begleiten Coaches die Einrichtungen ein Schuljahr lang vor Ort - gemäß dem Motto:
"Individuelles Coaching führt zu kreativen Lösungswegen."
Das Coaching startet im September 2018 und endet im Juli 2019.
Anmeldung Veranstaltungen
Die Coaching-Schulen für das Jahr 2018/2019 können sich unter folgendem Link für Veranstaltungen anmelden:

Spessart-Gymnasium, Alzenau

Spessart-Gymnasium Alzenau
Spessart-Gymnasium, Alzenau
Das Spessart-Gymnasium Alzenau besuchen 1.291 Schülerinnen und Schüler. Die Schule verfügt über eine eigene Mensa. Dort wird an fünf Tagen die Woche für die eigene und vier weitere Schulen gekocht. 600 bis 650 Personen erhalten so ein Mittagessen. Zur Wahl stehen zwei Menülinien: eine mit und eine ohne Fleisch. Ein Gericht ist stets DGE-zertifiziert.
Die Schule wünscht sich, mit Hilfe des Coachings die Qualität der Speisen und das Angebot zu optimieren. Sie möchte verstärkt regionale, ökologisch erzeugte und fair gehandelte Produkte anbieten. Außerdem wünscht sie sich Unterstützung bei der Ernährungsbildung und möchte bei den Schülern mit Hilfe von Projekten ein Bewusstsein für gesundes Essverhalten schaffen und so die Akzeptanz des Mittagsangebots erhöhen.

Ansprechpartner und Kontakt
Spessart-Gymnasium Alzenau
Brentanostraße 55, 63755 Alzenau
Schulleiter: Christian Conradi
Schulverpflegungsbeauftragte: Dominike Trageser
Coach: Beate Miebach-Dold
Internet: www.spessart-gymnasium.de Externer Link

Staatliches Berufliches Schulzentrum, Aschaffenburg

Staatliches Berufliches Schulzentrum Aschaffenburg
Staatliches Berufliches Schulzentrum, Aschaffenburg
Das Staatliche Berufliche Schulzentrum Aschaffenburg besuchen rund 800 Schülerinnen und Schüler, die alle ganztags beschult werden. Aktuell bietet ein externer Speisenanbieter an fünf Tagen eine Snackverpflegung an. Dieses Angebot nehmen täglich ca. 30 Personen in Anspruch.
Die Schule wünscht sich eine abwechslungsreiche, vollwertige Snackverpflegung, die Obst und Gemüse beinhaltet und die die Schülerinnen und Schüler gerne annehmen. Außerdem möchte sie mit Hilfe des Coachings die Organisation der Verpflegung optimieren und die Atmosphäre beim Essen verbessern.

Ansprechpartner und Kontakt
Staatliches Berufliches Schulzentrum Aschaffenburg
Seidelstr. 4, 63741 Aschaffenburg
Schulleiter: Dieter Trott
Schulverpflegungsbeauftragte: Marion Brehm
Coach: Iris Burger
Internet: homepage.bszab.de Externer Link

Martin-Pollich-Gymnasium, Mellrichstadt

Martin Pollich Gymnasium Mellrichstadt
Martin-Pollich-Gymnasium Mellrichstadt
Das Martin-Pollich-Gymnasium zählt rund 530 Schüler. Für die Fünft- bis Achtklässler gibt es den offenen Ganztag. Ein Speisenanbieter bereitet an vier Tagen pro Woche an der Schule eine warme Mittagsverpflegung zu. Es gibt drei Menülinien. Dieses Angebot nehmen rund 45 Schüler und Lehrkräften wahr.
Die Schule überarbeitet ihre Mittagsverpflegung. Sie wünscht sich Unterstützung beim Speisenangebot, der Organisation der Verpflegung und dem Marketing. Es soll mehr frische Komponenten geben. Die Wünsche der Schüler und Eltern sollen einbezogen werden, damit mehr Personen das Angebot annehmen.

Ansprechpartner und Kontakt
Martin-Pollich-Gymnasium
Sonnenlandstraße 21, 97638 Mellrichstadt
Schulleiter: Robert Jäger
Schulverpflegungsbeauftragte: Stephanie Schmidt, Kristin Aust
Coach: Hiltrud Drachenberg
Internet: www.mpg-met.de Externer Link

Schiller-Grundschule, Schweinfurt

Schiller-Grundschule Schweinfurt
Schiller-Grundschule, Schweinfurt
Die Schiller-Grundschule Schweinfurt besuchen derzeit 153 Schülerinnen und Schüler. Seit dem Schuljahr 2018/19 gibt es einen offenen Ganztag und damit verbunden eine Mittagsverpflegung. Den Kindern steht an allen fünf Schultagen in der Woche eine warme Mittagsmahlzeit zur Verfügung. Diese bereitet ein Speisenanbieter täglich frisch vor Ort zu.
Die Schule möchte durch die Unterstützung und den Erfahrungsaustausch im Coaching ihre Mittagsverpflegung von Anfang an auf einen guten Weg bringen.

Ansprechpartner und Kontakt
Schiller-Grundschule Schweinfurt
Deutschhöfer Straße 22, 97422 Schweinfurt
Schulleiterin: Kerstin Geus
Verpflegungsbeauftragte: Christine Schaller
Coach: Iris Burger
Internet: www.schillerschule-sw.de Externer Link

Klara Oppenheimer Schule, Würzburg

Klara Oppenheimer Schule Würzburg
Klara Oppenheimer Schule, Würzburg
Die Klara Oppenheimer Schule ist mit ca. 3.300 Schülern eine der größten Berufsschulen Bayerns. In der eigenen Mensa essen mittags täglich rund 230 Personen - Schüler, Lehrer und Betreuer der eigenen Schule, eines nahe gelegenen Kinderhorts und einer offenen Ganztagsschule. Besonders ist, dass die Mensa gleichzeitig für den fachpraktischen Unterricht im Bereich der Ernährung/Versorgung genutzt wird. An jedem Wochentag bereitet somit eine andere Klasse gemeinsam mit einer fachpraktischen Lehrkraft die Mittagsverpflegung zu.
Die Schule möchte im Zuge des Coachings die Abläufe in der Küche und die Organisation der Speisenausgabe optimieren. Auch das Speiseangebot soll verbessert werden. Die Besucher sollen ein vielfältiges Mittagessen haben, in dem gesundheitliche, regionale, saisonale und nachhaltige Aspekte verankert sind.

Ansprechpartner und Kontakt
Klara Oppenheimer Schule
Stettiner Straße 1, 97072 Würzburg
Schulleiter: Wilhelm Ott
Verpflegungsbeauftragte: Marion Fröhlich, Sigrid Tauber
Coach: Eva Dümmler
Internet: www.klara-oppenheimer-schule.de Externer Link

Ansprechpartnerinnen

Elisa Bätz
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: +49-931-7904-769
Fax: +49 931 7904-722
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Christine Zehnter
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: +49 931-7904-812
Fax: +49 931 7904-722
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de

Rückblick

Teilnehmende Schulen 2017/2018 in Unterfranken

Abschluss Coaching 2017/2018

Am 21. Juni 2018 feierte die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken im Matthias-Grünewald-Gymnasium in Würzburg ihr 10-jähriges Bestehen. In diesem Rahmen wurden auch die Teilnehmer am Coaching Kita- und Schulverpflegung 2017/2018 mit einer Urkunde ausgezeichnet.   Mehr

Alexander-von-Humboldt-Gymnasium, Schweinfurt

Als größte Schule in Schweinfurt mit ca. 1.100 Schülerinnen und Schülern und über 100 Lehrkräften bietet das Alexander-von-Humboldt-Gymnasium derzeit sowohl einen offenen als auch einen gebundenen Ganztagszweig an und ist zudem Ausbildungsschule für Studienreferendare. Das Gymnasium liegt außerhalb der Innenstadt, sodass die Notwendigkeit einer Mittagsverpflegung besteht.
Das Interesses am gebundenen Ganztagszweig der Schule wächst und somit auch die Anzahl der Schülerinnen und Schüler, welche die Mittagsverpflegung täglich in Anspruch nehmen. Daher kam der Wunsch auf, das Konzept der Schulverpflegung unter fachkundiger Anleitung zu optimieren und hierdurch eine gesundheitsförderliche Mittagsverpflegung anbieten zu können.
Herausforderungen
Hauptanliegen ist, alle Schülerinnen und Schüler, unabhängig davon, ob sie die gebundenen Ganztagesklassen besuchen oder nicht, für ein vielfältiges, gesundes Mittagessen zu begeistern. Es soll ein Bewusstsein für ein vollwertiges, nachhaltiges Ernährungsverhalten auch außerhalb des Elternhauses geschaffen werden.
Das Gymnasium will gemeinsam mit dem Sachaufwandsträger, der Stadt Schweinfurt, und dem Betreiber der Mensa, dem afz Schweinfurt (bis Juli 2018) und ab September 2018 dem Genießerwerk aus Kolitzheim, das Konzept optimieren und die Wünsche von Schülern und Eltern einbeziehen. Der Lebensraum Schule soll für die gesamte Schulfamilie noch ansprechender werden und somit auch die Lernvoraussetzungen positiv beeinflussen.
Lösungswege
Folgende Ziele hat das Essensgremium des AvH-Gymnasiums erarbeitet:
  • Einführung täglich wechselnder Aktionsangebote in der Mensa und im Pausenverkauf (für den Pausenverkauf: Zusammenarbeit hinsichtlich des Speisenangebots mit dem Schülercafé Mathe Macchiato)
  • Veränderung des aktuellen Speisenangebots hinsichtlich gesundheitlicher Aspekte
  • Einrichtung eines Salatbüffets mit wechselnden Toppings und Dressings
  • Reduktion auf zwei warme Speisen (ein Fleisch- bzw. Fischgericht und ein vegetarisches Angebot), dafür dauerhaft ein großer Salatteller zur Auswahl
  • Von Elternseite wird eine Berücksichtigung vegetarischer bzw. veganer Angebote, vorzugsweise im Schülercafé Mathe Macchiato, gewünscht
  • Evtl. leichte Modifikation des Bezahlsystems in der Mensa
  • Ausbau einer To-Go-Produktpalette für die Oberstufenschüler
  • Verfassen eines Leistungsverzeichnisses zwischen der Schulleitung des AvHGymnasiums und dem Speisenanbieter als grundlegende Vereinbarung der zukünftigen Zusammenarbeit

Ergebnisse

  1. Neue Menülinie "Fitnesslinie“ wird angeboten mit max. einem Fleischgericht pro Woche und hohem Gemüseanteil.
  2. Reduktion auf zwei warme Speisen (ein Fleisch- bzw. Fischgericht und ein vegetarisches Angebot), dafür dauerhaft ein großer Salatteller zur Auswahl.
  3. Eine Salattheke wurde eingeführt. Jetzt sind Salatteller mit verschieden Toppings (z. B. Schafkäse, Hähnchenbruststreifen) im Angebot. Auch die Auswahl des Beilagensalates ist über die Salattheke möglich. Weiterhin bietet der Speisenlieferant einen Salat-Nachschlag für einen günstigen Preis an.
  4. Als feststand, dass der bisherige Speisenlieferant das Gymnasium nicht weiter beliefern wird, wurden Eckpunkte für ein Leistungsverzeichnis erstellt. Dieses diente als Grundlage für die Auswahl des neuen Caterers.

Ansprechpartner und Kontakt:
Alexander-von-Humboldt-Gymnasium Schweinfurt
Geschwister-Scholl-Straße 4, 97424 Schweinfurt
Schulleiter: Klemens Alfen
Verpflegungsbeauftragte: Carolin Vogel und Kristin Dittert
Coach: Hiltrud Drachenberg
Internet: https://avhsw.de/

Dreiberg-Schule, Knetzgau

Dreiberg-Schule Knetzgau
Die Dreiberg-Schule in Knetzgau besuchen 354 Grund- und Mittelschüler. Rund 110 Gäste nehmen täglich an der Mittagsverpflegung teil. Die Schule wurde in den vergangenen Jahren umfangreich saniert. Sie verfügt über eine gut ausgestattete Küche sowie über neue Mensaräume, in der die Schüler der gebundenen Ganztagsklassen, der Mittagsbetreuung und der offenen Ganztagsschule ihr Mittagessen einnehmen.
Herausforderungen
Gemeinsam haben sich Schulleitung und Essensgremium auf den Weg gemacht, um sich zum Bestell- und Bezahlsystem, zu organisatorischen Abläufen und zu Qualifizierungen des Küchenpersonals fachspezifisch auszutauschen. Der Caterer lädt eine Interessengruppe in die Produktionsstätte ein, damit sie vor Ort einen Einblick in die Arbeitsweise erhalten kann. Überlegungen zu reibungslosen Abläufen führen zu wertvollen Evaluationsergebnissen. Der Schülersprecher vertritt die Schülerschaft mit sehr großem Engagement. Kurze Kommunikationswege und regelmäßiger Austausch tragen somit zur Zufriedenheit aller Beteiligten bei.
Lösungswege
Das Essensgremium sammelt Ideen für den Elternbrief zum Bestell- und Bezahlsystem mit der Bitte an die Firma, diesen zu optimieren. Die Kinder können sich in naher Zukunft, nach demokratischer Abstimmung ihrer Eltern, mit dem Fingerprintsystem legitimieren und das leckere Essen abholen. Das Speisenangebot wird mithilfe einer Schülerumfrage - "Unsere Lieblingsessen" - unter die Lupe genommen. Beim Probeessen am zweiten Elternabend können sich Eltern rund um die Verpflegung informieren. Ein wesentlicher Inhalt wird die Vorstellung vom Bestell- und Bezahlsystem Mensa-Max sein. Die Küchenleitung wird ihr Fachwissen mit einer Teilqualifizierung erweitern.

Ergebnisse

  1. Umstellung der Essensausgabe von Chip auf Fingerprint
  2. Optimierung des Online-Bestellsystems
  3. Erstellung von Mensaregeln durch den Schülersprecher unter Beteiligung aller Kinder aus der Mittagsverpflegung
  4. Optimierung der Abläufe
  5. Betriebsbesichtigung bei der Firma Hofman Menü Manufaktur
  6. Entwicklung von Nachhaltigkeit durch regelmäßige zukünftige Treffen

Stimmen zum Coaching

  • Antje Schorn, Rektorin:
    "Ich freue mich, dass wir durch intensive gemeinsame Besprechungen mit allen Beteiligten des Schulcoachings die Prozesse der schulischen Verpflegung optimieren, so dass bei unseren Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern größtmögliche Zufriedenheit mit der Schulverpflegung an der Dreiberg-Schule Knetzgau besteht."
  • Sven Steger, Konrektor:
    "Wir haben eine gut ausgestattete Küche und Mensa, den Schülern schmeckt das Essen und nun freue ich mich, dass durch das Coaching der Blick von außen auf die Gesamtorganisation der Mittagsverpflegung an der Dreiberg-Schule Knetzgau gerichtet wird."
  • Marco Depner, Gemeinde Knetzgau:
    "Von Seiten der Gemeinde Knetzgau als Sachaufwandsträger für die Dreiberg-Schule Knetzgau lag bei der Bewerbung für das Coaching die Herausforderung vor allen Dingen im Organisationsablauf und in der personellen Struktur unserer Einrichtung. Gerade deshalb, weil sich mit dem Wiedereinzug ins generalsanierte Schulgebäude (im März 2017) mit komplett neuer und hochwertiger Küchentechnik auch neue Verantwortungen ergeben. Die Art und Weise, wie Frau Dümmler das Coaching leitet und moderiert spricht nicht nur für Sachverstand, sondern spornt alle Beteiligte zu Mitarbeit und tollen Vorschlägen an. Besonders erwähnenswert ist das starke Engagement des Schulsprechers, der sich - obwohl selbst kein Esser - für seine Mitschüler einsetzt und sich sehr zielführend in den Schülerdialog einbringt."
Essensgremium der Dreiberg-Schule bei der Betriebsbesichtigung der Fa. Hofmann Menü-Manufaktur

© Lola Cernan

Ansprechpartner und Kontakt:
Dreiberg-Schule Knetzgau
Hainerter Straße 4, 97478 Knetzgau
Schulleiterin: Antje Schorn
Coach: Eva Dümmler
Internet: www.dreiberg-schule.de Externer Link