Unterfränkisches Projekt
BioRegio in der Gemeinschaftsverpflegung (GV)

Aktionen

Koch-Event "BioRegio" mit Michael Müller - in Zusammenarbeit mit der Ökomodellregion Rhön-Grabfeld

Koch mit Lebensmitteln
Regionale Biolebensmittel in unserer Küche: Welche Lebensmittel gibt es im Landkreis? Wer liefert sie? Welche Rezepte sind praxistauglich? Mit diesen Fragestellungen kamen 15 Verpflegungsverantwortliche aus Kitas, Schulen, Schullandheimen, der Betriebsgastronomie und Speiselieferanten im Herbst 2019 in der Hauswirtschaftsschule in Bischofsheim a.d. Rhön zusammen. Frau Ullrich, Projektmanagerin in der Ökomodellregion Rhön-Grabfeld, informierte über regionalen Biolebensmittel und den Weg zur Biozertifizierung.
Darüber hinaus erfuhren Sie mehr über die Möglichkeit, die Küche ihrer Einrichtung bei der Einführung von regionalen Biolebensmitteln durch einen erfahrenen Coach begleiten zu lassen. Das viermonatige BioRegio-Coaching ist kostenlos. Die Teilnehmer am BioRegio-Kochevent werden bei der Auswahl für das Coaching bevorzugt.
Wenn auch Sie den Anteil an regionalen Biolebensmitteln in Ihrem Warenkorb erhöhen möchten und hierbei gerne Unterstützung von einem erfahrenen Koch hätten, dann schreiben Sie uns eine E-Mail an:

Gemeinschaftsverpflegung@aelf-wu.bayern.de

Der Koch Michael Müller gab viele praktische Beispiele, wie der Umstieg auf Bioprodukte nach Möglichkeit aus der Region gelingen kann. "Kleine Schritte sind besser als keine Schritte", betonte er in der Diskussion. Er selbst ist Küchenleiter in der Waldorfschule Würzburg; sein Team kocht täglich für bis zu 150 Personen. Seit 2011 setzt er ca. 70 % Bio-Produkte überwiegend aus der Region ein.
Gerade für die Anbieter von mehr als 500 Essen täglich ist es aktuell schwierig, Lieferanten zu finden, die ganzjährig die benötigten Mengen zuverlässig liefern können. Einige würden sich auch einen regionalen Kartoffelschälbetrieb wünschen. Zusammen mit dem Koch bereiteten die Teilnehmer Gerichte mit regionalen Biolebensmitteln zu.
Teilnehmer stehen um eine Kochinsel

Kochen

Regionale Biolebensmittel

Gericht

BioRegio in der Kita geht! Zusammenarbeit mit der Ökomodellregion Oberes Werntal

Das Kinderhaus St. Bartholomäus Greßthal startete im September 2019 mit seiner Verpflegung aus der eigenen, neuen Küche. Das Verpflegungskonzept sieht ein tägliches Frühstück, an vier Tagen die Woche warmes Mittagessen und freitags Brunch für die Krippen-, Kindergarten- und Schulkinder der Mittagsbetreuung vor.
Das Frischküche-Verpflegungskonzept wurde mit einem BioRegio-Anteil von 75 % erfolgreich umgesetzt. Bei der Umsetzung begleiteten die Einrichtung BioRegio-Coach Michael Müller, Beate Laumeyer von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken am AELF Würzburg und die Projektmanagerin der Öko-Modellregion Oberes Werntal Anna-Katharina Paar.
Mehrwert für Kinder, Eltern und die Region?!
Es wird frisch gekocht, der Speiseplan richtet sich dabei nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), darum gibt es Fleisch und Wurst nur einmal wöchentlich. Durch kindgerechtes Servieren entstehen wenig Lebensmittelabfälle, das heißt es gibt kaum Aufläufe, sondern die Komponenten eines Gerichts werden einzeln angeboten. Die Kinder können beim gemeinsamen Essen in den Gruppen ihr Geschmacksarchiv erweitern. So ist es den Erzieherinnen möglich, die Kinder durch häufiges freiwilliges Probieren auch an neue Zutaten, wie Linsen, Hirse oder Rote Bete heranzuführen.
Brot und Fleischwaren gibt es von den ortsansässigen Betrieben. Damit unterstützt der Kindergarten in Greßthal das Lebensmittelhandwerk sowie die Betriebe im eigenen Dorf. Auch ein neuer Arbeitsplatz wurde in dem 600-Einwohner-Dorf mit der Kita-Frischküche geschaffen.
75 % Bio-Produkte
Mit einem Warenanteil von 75 % Bio-Produkten, gemessen am Budget, leistet der Kindergarten einen besonderen Beitrag zum Ressourcenschutz in der Region. BioRegio-Coach Michael Müller hält auch den Bezug von Bio-Milchprodukten in der Einrichtung für möglich. Bei geringfügigen Anpassungen des Speiseplans und Verpflegungsbudgets könnte der Bio-Anteil damit auf 85 bis 90 % gesteigert werden.
Auch interessiert am BioRegio-Coaching?
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, wie Kitas und Schulen, Gesundheitseinrichtungen und Betriebsgastronomie, die ihre Verpflegung nachhaltig verbessern wollen, erhalten Informationen für ein BioRegio-Coaching von unserem Fachzentrum Ernährungs-/Gemeinschaftsverpflegung am AELF Würzburg auf Anfrage per E-Mail an:

gemeinschaftsverpflegung@aelf-wu.bayern.de

Selbst kochen in der Kita mit BioRegio-Lebensmitteln

Titelblatt Leitfaden "Selbst kochen in der Kita"
Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken hat im Kindergartenjahr 2014/15 drei Kitas auf ihrem Weg zu einer Frischküche mit (Bio-)Lebensmittel aus der Region begleitet. Aus den Erfahrungen entstand der Leitfaden "Selbst kochen in der Kita – so geht´s! Einführung von Frisch-/Mischküche mit BioRegio-Lebensmitteln". Damit liegt erstmals ein praxisnaher Leitfaden für alle Kitas vor, die davon träumen, in ihrer Einrichtung selbst zu kochen und diesen Traum in die Realität umzusetzen. Auf 70 Seiten sind alle relevanten Themen zur Planungs- und Einführungsphase – v.a. Finanzierung und Wirtschaftlichkeit, Raumbedarf und Ausstattung der Küche, Personalbedarf, Speiseplan, Hygiene, Lieferantensuche und Einkauf – zu finden.

Leitfaden "Selbst kochen in der Kita" pdf 3,2 MB

BioRegio - Lebensmittel in der Kita

Kita Isst Bioregio
Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost hat im Modellprojekt im Kindergartenjahr 2014/2015 vier Kindertageseinrichtungen bei der Einführung von regionalen Bio-Lebensmitteln gecoacht. Die Kitas aus den Landkreisen Ebersberg und Stadt und Landkreis München wurden unterstützt, ihre Speisepläne nach den Vorgaben der DGE zu optimieren und regionale Bio-Lebensmittel einzuführen. Dem Coaching-Jahr folgten ein Erfahrungsbericht über das Modellprojekt und ein Informations- und Erfahrungsaustausch für Verpflegungsverantwortliche.

Leitfaden "BioRegio in der Kita" pdf 4,2 MB

Teilnehmende Kitas

Am Modellprojekt nahmen folgende Kitas teil:

  • Haus für Kinder St. Martin, Waldbüttelbrunn
  • Kindertagesstätte Lauerland, Poppenlauer
  • Kindergarten am See, Bad Kissingen

Ökomodellregionen

Ökomodellregionen in Unterfranken

Die Öko-Modellregionen haben sich zum Ziel gesetzt, die Vermarktung regionaler Bio-Produkte zu stärken und Wertschöpfungsketten vor Ort zu unterstützen. Sie möchten die Zusammenarbeit zwischen Biolandwirten und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegungen in unserer Region fördern und Möglichkeiten für den Einsatz regionaler Bio-Produkte zeigen.

Kontakt