Workshops Kitaverpflegung

Kleine Kitas - gutes Essen

Online-Angebot: Kleine Kitas - gutes Essen

Kinder beim gemeinsamen Essen in der Kita; Schriftzug Online-Seminar

© Andrey Kuzmin - stock.adobe.com

Vor allem für kleine Kitas und/oder Kitas im ländlichen Raum ist die Aufgabe, ein warmes Mittagessen zu organisieren, eine Herausforderung. Denn Speisenanbieter, die auch wenige Essen liefern, sind häufig Mangelware. Und - welche Alternativen gibt es?
Dieses Online-Angebot zeigt Ihnen praktikable Lösungen für eine gute Mittagsverpflegung Ihrer Kinder.

Zielgruppe

  • Kitas in Unterfranken, die auf der Suche nach einer praktikablen Lösung für eine gute Mittagsverpflegung ihrer Kinder sind
  • Kitaleiterinnen und -leiter
  • Verpflegungsverantwortliche in Kitas
  • Hauswirtschaftliche Fachkräfte und Küchenleiterinnen und -leiter in Kindertageseinrichtungen

Inhalte

  • Die verschiedenen Verpflegungssysteme in der Kitaverpflegung
  • Räumliche, personelle und finanzielle Voraussetzungen für die einzelnen Verpflegungssysteme, Fragen der Hygiene
  • Wege, wie Sie im Team zu einer zufriedenstellenden Lösung kommen
  • Einfluss des Verpflegungssystems auf die pädagogische Gestaltung des Essens in der Kita
Diese Veranstaltung wird 2021 wieder angeboten.

Wertschätzung

Online-Angebot: Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett sowie Schriftzug Online-Seminar

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet nicht nur die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar, sondern auch, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern und bietet kollegialen Austausch.

Zielgruppe:

  • Pädagogische Mitarbeiter/-innen
  • Kita-Leiter/-innen
  • Verpflegungsbeauftragte von Kitas
  • Hauswirtschaftliche Fachkräfte und Küchenleiter/-innen in Kindertageseinrichtungen

Inhalte:

  • Tipps und Ideen zur wertschätzenden Gestaltung der Mahlzeit (Abläufe, Partizipation, Elternarbeit, Esskultur)
  • Impulse zur praktischen Umsetzung
  • Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen
Hinweise zum Online-Seminar

Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco Webex durchgeführt, dafür benötigen Sie:

  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit zuverlässigem Internetanschluss, einem aktuellen Browser (z.B. Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Microsoft Edge) und einem Lautsprecher.
  • Ein Mikrofon (integriert am Gerät oder als Headset) ist von Vorteil, damit Sie während des Seminars mitreden können. Eine Einwahl per Telefon ist grundsätzlich möglich, wenn ihr Gerät keine Lautsprecher und/oder kein Mikrofon hat.

Mit Ihrer Anmeldung zu der Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
Bitte beachten Sie: Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden.

Vollverpflegung

Vollverpflegung in der Kita

Kinder und Erzieherin bei der Brotzeit am Tisch

© JupiterImages Corporation

Längere Kita-Betreuungszeiten führen dazu, dass neben dem Mittagessen auch das Frühstück und der Nachmittagssnack in den Einrichtungen eingenommen werden. Zumeist werden diese Mahlzeiten durch die Eltern gestellt und den Kindern mitgegeben. Jedoch wächst in vielen Einrichtungen der Wunsch, den Kindern ein Frühstück/ und oder einen Nachmittagssnack anzubieten. Hierdurch haben alle Kinder Zugang zu frisch zubereiteten Speisen und es eröffnen sich zusätzliche pädagogische Aspekte.
Zielgruppe:

Einrichtungsleitungen und Pädagogen/innen; gern in Begleitung der hauswirtschaftlichen Fachkräfte aus Kitas, die bereits Vollverpflegung anbieten ebenso wie Einsteiger und Interessierte, die die Möglichkeiten ihrer Einrichtung zum Thema Essen reflektieren möchten.

Frischküche

Auf dem Weg zur Frischküche in der Kita

Tomaten werden auf einem Schneidbrett geschnitten.

© mauritius images / foodcollection

Sie planen oder Sie haben sich bereits auf den Weg gemacht, Ihre Kita-Kinder mit frisch gekochtem Mittagessen aus der eigenen Küche zu versorgen? Um Sie hierbei zu unterstützen, bieten wir eine Infoveranstaltung zur Einführung von Frischküche in der Kita an. Wir informieren Sie über relevante Themen in der Planungsphase und bieten Ihnen einen Erfahrungsaustausch an.

Zielgruppe:

  • Kitas, die überlegen oder konkret vorhaben, auf Frischküche umzustellen
  • Kommen Sie als Team - also vor allem Kita-Leitung, Vertretung des Trägers und evtl. Küchenfachkraft, Elternvertretung

Inhalte:

  • Informationen zu Finanzierung und Wirtschaftlichkeit, Küche – Raumbedarf und Ausstattung, Personalbedarf und -qualifikation
  • eigene Standortbestimmung
  • Kommunikation mit allen Beteiligten
  • Erfahrungsaustausch
Sie haben Interesse an dieser Veranstaltung? Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung!

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Gwendolin Hammer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3802
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Beate Laumeyer
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3804
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Christine Zehnter
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3801
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de

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