Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken bietet Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Küchenleiter/innen, Küchenmitarbeiter/innen und Verpflegungsverantwortliche in stationären Senioreneinrichtungen, teilweise auch an Heim- und Pflegedienstleiter/innen richten.

Wohngruppen

Workshop am 9. Juli 2019 in Würzburg
Verpflegung in Wohngruppen für und mit Senioren gestalten

Speiseplatte mit portioniertem, püriertem Brokkoli und Chicoree

Die Umstellung auf Wohngruppen und die Verpflegung in Wohngruppen für Senioren stellt die Beschäftigten vor Herausforderungen. Der Workshop nimmt die Verpflegung in den Blick. Wir informieren über Speiseplanung und -bewertung, Hygiene und Aktivierung der Bewohner.   Mehr

Speiseplanung

Speiseplanung – ein Spagat im Küchenalltag

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan
Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung und Ihren Speiseplan optimieren möchten, ist dieser Workshop für Sie der Richtige.
Hier erläutern wir Ihnen die Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Sie erkennen die kritischen Punkte in Ihrem Speiseplan, bekommen praktische Impulse zur Verbesserung und können Erfahrungen mit Fachkolleginnen und -kollegen auszutauschen.
Dieser Workshop wird wieder im Herbst 2019 angeboten.
Themen des Workshops

In unserem Workshop

  • erläutern wir Grundlagen der Speiseplanung für Senioren in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
  • bewerten Sie den eigenen Speiseplan mit Hilfe von Checklisten.
  • bekommen Sie Impulse zur praktischen Umsetzung von neuen Ideen und Verbesserungsvorschlägen.
  • tauschen Sie Ihre Erfahrungen mit Fachkolleginnen und -kollegen aus.

Demenz

Ernährung von demenzkranken Menschen

Würstechen mit Püree auf einem Teller
Der Anteil demenziell erkrankter Senioren in Senioreneinrichtungen liegt bei über 85-jährigen bei fast 50 %. Demenzkranke Menschen benötigen eine auf ihre individuellen Probleme abgestimmte Ernährung. Diese Informationsveranstaltung sensibilisiert für das Thema und stellt im Besonderen Essen und Trinken mit allen Sinnen für demenzkranke Menschen vor.
Nach einer kurzen Einführung wird die praktische Umsetzung der Verpflegung für demenziell erkrankte Senioren in den Blick genommen: Mangelernährung, Sinneswahrnehmung (Ess- und Trinkhilfen) und, Fingerfood können Schwerpunktthemen sein.
Dieser Workshop wird wieder im Herbst 2019 angeboten.

Mangelernährung

Workshops "Mangelernährung im Alter"

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist in stationären Senioreneinrichtungen und auch in Krankenhäusern weit verbreitet. Wodurch kommt diese Mangelernährung zustande? An welchen Nährstoffen fehlt es besonders häufig? Was kann man dagegen tun?
Diesen und weiteren Fragen widmet sich die Veranstaltung Mangelernährung in Theorie und Praxis. Ursachen und Therapie sowie Hilfestellungen für das Erkennen und Versorgen betroffener Bewohner werden mit Fachkräften aus Küche, Hauswirtschaft und Pflege besprochen und ausprobiert.

Rückblick

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken hat in den Jahren 2017 und 2018 insgesamt viermal zum interdisziplinären Workshop "Mangelernährung im Alter“ eingeladen. Mehr als 70 Teilnehmer aus Küche, Hauswirtschaft und Pflege vertieften dabei ihr Wissen und Können zum Wohle der Bewohner.

Dysphagie

Dysphagie: Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse
Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Bei der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann.
Was ist bei der Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wichtig? Was ist Dysphagie und wie erkennt man sie? Welche Ausprägungen gibt es? Wie verpflegt man einen Menschen mit Dysphagie richtig?
Unsere Veranstaltungen zum Thema Dysphagie richten sich an Fachkräfte der Küche, Hauswirtschaft und Pflege.

Rückblick 2018

Im Juni 2018 lud das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken zum Workshop "Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen" ein. 20 Küchen-, Hauswirtschafts-, Pflege- und Betreuungskräfte vertieften am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Schweinfurt ihr Wissen in Theorie und Praxis. Referent war Herbert Thill, Heimkoch, Gourmet-Vollwertküchenmeister UGB und Smoothfood-Experte. Er zeigte Smoothfood-Variationen und bereitete mit den Teilnehmern moderne und attraktive Dysphagiekost zu.

Kontakt

Ansprechpartnerin

Brigitte Baumeister
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 7904-773
Fax: +49 931 7904-722
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de