Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken bietet Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Küchenleiter/innen, Küchenmitarbeiter/innen und Verpflegungsverantwortliche in stationären Senioreneinrichtungen, teilweise auch an Heim- und Pflegedienstleiter/innen richten.

Speiseplanung

Online-Seminar: Speiseplanung – ein Spagat im Küchenalltag

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan; Schriftzug Online-Seminar
Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung und Ihren Speiseplan optimieren möchten, ist dieser Workshop für Sie der Richtige.
Hier erläutern wir Ihnen die Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Sie erkennen die kritischen Punkte in Ihrem Speiseplan, bekommen praktische Impulse zur Verbesserung und können Erfahrungen mit Fachkolleginnen und -kollegen auszutauschen.

Inhalte

  • Grundlagen der Speiseplanung für Senioren auf Basis des Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und der Bayerischen Leitlinien für die Seniorenverpflegung
  • Speiseplan-Check und Optimierung von Speiseplänen
Teilnehmerkreis
Küchenleiter und –fachkräfte aus stationären Senioreneinrichtungen
Termin
Zusatzinformationen
Hinweise zum Online-Seminar: Die Veranstaltung wird mit dem Programm Cisco Webex durchgeführt, dafür benötigen Sie:
  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit zuverlässigem Internetanschluss, einem aktuellen Browser (Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari oder Microsoft Edge) und einem Lautsprecher
  • Ein Mikrofon (integriert am Gerät oder als Headset) ist von Vorteil, damit Sie während des Seminars z.B. Fragen stellen und mit den anderen Teilnehmer*innen interagieren können.
  • Eine Einwahl per Telefon ist möglich, wenn Ihr Gerät keine Lautsprecher und/oder kein Mikrofon hat.
  • Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf des Online-Seminars und zur technischen Ausstattung erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.
Die Teilnahme am Workshop ist kostenfrei, weitere Kosten können nicht übernommen werden.

Dysphagie

Dysphagie: Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse
Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Bei der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann.
Was ist bei der Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wichtig? Was ist Dysphagie und wie erkennt man sie? Welche Ausprägungen gibt es?

Themen in unseren Workshops

  • Grundlagen zu Kau- und Schluckstörungen
  • Küchenpraxis - Zubereitung von Dysphagiekost
Dieser Workshop richtet sich an Fachkräfte aus der Küche.
Termine und Orte
Kosten
Die Kosten für die Lebensmittel im Praxisteil werden in beiden Workshops auf die Teilnehmer*innen umgelegt und sind vor Ort zu bezahlen.
Anmeldung
Bitte melden Sie sich online an. Über den Link "Online-Anmeldung" kommen Sie direkt zur Anmeldung im Bildungsportal.

Wohngruppen

Verpflegung in Wohngruppen für und mit Senioren gestalten

Speiseplatte mit portioniertem, püriertem Brokkoli und Chicoree

Die Umstellung auf Wohngruppen und die Verpflegung in Wohngruppen für Senioren stellt die Beschäftigten vor Herausforderungen. Der Workshop nimmt die Verpflegung in den Blick. Wir informieren über Speiseplanung und -bewertung, Hygiene und Aktivierung der Bewohner.   Mehr

Themen des Workshops

In unserem Workshop

  • erläutern wir Grundlagen der Speiseplanung für Senioren in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
  • bewerten Sie den eigenen Speiseplan mit Hilfe von Checklisten.
  • bekommen Sie Impulse zur praktischen Umsetzung von neuen Ideen und Verbesserungsvorschlägen.
  • tauschen Sie Ihre Erfahrungen mit Fachkolleginnen und -kollegen aus.
Dieser Workshop wird wieder im Herbst 2020 angeboten.

Mangelernährung

Workshops "Mangelernährung im Alter"

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist in stationären Senioreneinrichtungen und auch in Krankenhäusern weit verbreitet. Wodurch kommt diese Mangelernährung zustande? An welchen Nährstoffen fehlt es besonders häufig? Was kann man dagegen tun?
Diesen und weiteren Fragen widmet sich die Veranstaltung Mangelernährung in Theorie und Praxis. Ursachen und Therapie sowie Hilfestellungen für das Erkennen und Versorgen betroffener Bewohner werden mit Fachkräften aus Küche, Hauswirtschaft und Pflege besprochen und ausprobiert.

Kontakt

Ansprechpartnerin

Brigitte Baumeister
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3800
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de
Eva Braunreuter
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: 0931 801057-3805
Fax: 0931 801057-1550
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de