Landschaft mit Burg im Hintergrund

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Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung am Amt in Würzburg bietet Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche von stationären Senioreneinrichtungen sowie Heim- und Pflegedienstleiter richten.

Dysphagie

Verpflegen bei Dysphagie – Workshop für Küche und Pflege

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse
Grundlagen zu Kau- und Schluckstörungen, auch im Zusammenhang mit Demenz vermitteln ein besseres Verständnis für die Bedürfnisse der Betroffenen. Unterschiedliche Ausprägungen erfordern individuell angepasste Angebote und eine gute Kommunikation zwischen Küche und Pflege. Ein gutes Schnittstellenmanagement ist von großer Bedeutung. Diese Themen prägen den Vormittag.
In der Küchenpraxis mit Udo Mechler, Küchenleiter im Seniorenwohnstift St. Elisabeth, Aschaffenburg, werden am Nachmittag Möglichkeiten zur Umsetzung gezeigt.
Hinweis:
Bitte bringen Sie Küchenkleidung mit.

Speiseplanung

Speiseplanung für Senioren – ein Spagat im Küchenalltag

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan
Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung und gerne Ihren Speiseplan optimieren möchten, haben Sie auf dieser Veranstaltung die Chance, kritische Punkte zu erkennen und Ideen einzubinden.
Unser Workshop erläutert Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Er zeigt, wie der eigene Speiseplan mit Hilfe von Checklisten für Senioren bewertet werden kann. Außerdem erhalten die Teilnehmer Impulse zur praktischen Umsetzung von neuen Ideen und Verbesserungsvorschlägen und haben Gelegenheit, Erfahrungen mit Fachkolleginnen und -kollegen auszutauschen.

Demenz

Ernährung von demenzkranken Menschen

Würstechen mit Püree auf einem Teller
Der Anteil demenziell erkrankter Senioren in Senioreneinrichtungen liegt bei über 85-jährigen bei fast 50 %. Demenzkranke Menschen benötigen eine auf ihre individuellen Probleme abgestimmte Ernährung. Diese Informationsveranstaltung sensibilisiert für das Thema und stellt im Besonderen Essen und Trinken mit allen Sinnen für demenzkranke Menschen vor.
Jede Veranstaltung führt mit einem Vortrag in das Thema ein. Danach werden unterschiedliche Schwerpunkte angeboten, die zum Teil praktisch oder mit Vorführungen erarbeitet werden. Schwerpunkte sind: Mangelernährung, Sinneswahrnehmung (Ess- und Trinkhilfen), Fingerfood mit Kostproben, Getränke- bzw. Speisenanreicherung sowie visualisierte Speisepläne

Kontakt

Ansprechpartnerin

Brigitte Baumeister
AELF Würzburg
Von-Luxburg-Straße 4
97074 Würzburg
Telefon: +49 931-7904-773
Fax: +49 931 7904-722
E-Mail: poststelle@aelf-wu.bayern.de