Bildung

Ob in der Landwirtschaft, Hauswirtschaft, dem Forst oder Gartenbau – das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg ist erster Ansprechpartner für die Aus- und Fortbildung in der Region.

Meldungen

Ausgezeichnete Fachkräfte
Hauswirtschafterinnen jubeln über ihren erfolgreichen Berufsabschluss

Mehrere Frauen vor Eingangstor eines Gebäudes

Zwei bis drei Jahre haben 11 junge Frauen in der dualen Ausbildung im Beruf Hauswirtschafter/-in hinter sich gebracht und trotz Corona unter besonderen Herausforderungen die Abschlussprüfung abgelegt. Jetzt darf gejubelt werden über den erfolgreichen Berufsabschluss.  Mehr

Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/-in
Neue Ausbildungsverordnung für die Hauswirtschaft - 1. August 2020

Porträtbild einer jungen Frau vor Schriftzug "Mein Traumberuf"

© Matthias Merz/KoHW

Seit 1. August 2020 ist die neue Verordnung über die Berufsausbildung zum Haus­wirtschafter und zur Hauswirtschafterin wirksam. Sie löst die bisherige Verordnung mit der gleichlautenden Berufsbezeichnung aus dem Jahr 1999 ab. Alle neu abgeschlossenen Ausbildungsverhältnisse werden ab 1. August nach den Vorgaben der neuen Ausbildungs­verordnung durchgeführt, bestehende nach "alter" Verordnung weitergeführt.  

Unter bestimmten Bedingungen ist auch ein Wechsel in ein Ausbildungsverhältnis nach der neuen Verordnung möglich.

Neue Ausbildungsverordnung - Staatsministerium Externer Link

Seminar im Herbst 2020
BiLa-Modul für Mutterkuhhalter

Rotviehkuh mit Kalb

Das Fachzentrum für Fleischrinderzucht und Mutterkuhhaltung in Schwandorf bietet für Mutterkuhhalter, Fleischrinderzüchter und Betriebe mit extensiver Rindermast im Oktober 2020 ein dreitägiges Seminar an. Das BiLa-Modul ist online buchbar. 

Weitere Informationen - AELF Schwandorf Externer Link

Neuer Lehrgang ab Herbst 2020
Fortbildung Meister/in der Hauswirtschaft

Frau legt lachend Arme über vier Ordner

© contrastwerkstatt - stock.adobe.com

Im Herbst 2020 soll ein neuer Lehrgang zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung in der Hauswirtschaft in Unterfranken starten. Als Unterrichtsorte sind das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Klara-Oppenheimer-Schule in Würzburg vorgesehen. Der Unterricht findet an einem Tag pro Woche statt und dauert vom Herbst 2020 bis zum Frühjahr 2023.  Mehr

Freisprechungsfeier der Hauswirtschafterinnen
Gut ausgebildet für den Arbeitsmarkt

Acht Frauen, drei davon halten Sonnenblumen und Zeugnisse

Allen Grund zur Freude haben drei junge Frauen der dualen Ausbildung und eine externe Prüfungsteilnehmerin, die ihren Berufsabschluss in der Hauswirtschaft in der Tasche haben. Auch für Andrea Rickel gab es bei der Freisprechungsfeier Grund zur Freude: Sie erhielt eine Ehrenurkunde für ihr Engagement als Ausbilderin.   Mehr

Unsere Schulen

Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft

Amtsgebäude

Der einsemestrige Studiengang der Abteilung Hauswirtschaft vermittelt Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft, dem Familien- und Haushaltsmanagement. Voraussetzung ist ein Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft. Der Unterricht findet in Teilzeitform statt.   Mehr

Landwirtschaftsschule, Abteilung Landwirtschaft

Die Landwirtschaftsschulen in Schweinfurt bzw. Uffenheim bereiten auf die Tätigkeit als landwirtschaftlicher Unternehmer und Betriebsleiter vor. Voraussetzungen sind eine abgeschlossene Ausbildung sowie ein Jahr Berufspraxis. Jeweils im Wintersemester beginnt ein neuer Ausbildungsturnus. 

Landwirtschaftsschule, Abteilung Landwirtschaft Schweinfurt Externer Link

Landwirtschaftsschule, Abteilung Landwirtschaft Uffenheim Externer Link

Ausbildung

Aus- und Fortbildung in der Landwirtschaft

Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Sie beginnt mit dem Berufsgrundschuljahr (BGJ) für die Ausbildungsberufe Landwirt, Fachkraft Agrarservice und Tierwirt.  Mehr

Aus- und Fortbildung in der Hauswirtschaft

Die Ausbildung in der Hauswirtschaft dauert drei Jahre. Sie beginnt mit dem Berufsgrundschuljahr (entspricht der 10. Klasse Berufsfachschule). Die weitere Ausbildung erfolgt entweder im Dualen System in einem Betrieb oder in der Berufsfachschule.
  Mehr

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